Stolper Kalenderblatt
Weihnachts-Pottkieker (Dez. 2013)
von Anita Weißpflog (Kommentare: 0)
etwas Kleines und Feines zum Weihnachstfest
Gänseleberpastete
500 g Gänseleber
300 g Schnitzelfleisch
500 g Speck
Speckscheiben zum auskleiden und abdecken der Kastenform
2 Eier
2 Zwiebeln
1/8 L Milch
2 EL Butter
1 EL Mehl
Salz, Majoran
Pommerscher Lebkuchen
500 g Honig
250 g Zucker
125 g Butter
2 Eier
Salz
je 30 g Zitronat u. Orangeat
2 Tl. gemahlener Zimt
je 1/2 Tl. gemahlene Nelken
1000 g Mehl
1 1/2 P. Backpulver
Margarine zum Einfetten
Für die Glasur:
200 g zartbittere Schokolade
20 g Kokosfett
Zubereitung:
Den Honig mit Zucker und Butter in einem Topf aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen unter Rühren abkühlen. Die Eier verquirlen., mit Salz, fein gewürfeltem Zitronat und Orangeat, Zimt und Nelkenpulver dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, drübersieben und gut kneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und Figuren (z. B. Herzen) ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei ca. 200 Grad 15 min. backen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Für die Glasur Schokolade in Stücke brechen und mit Kokosfett im Wasserbad unter Rühren schmelzen.
Die abgekühlten Lebkuchenherzen sofort damit überziehen.
Pommersche Pfeffernüsse
500 g Zucker
500 g Mehl
1 Backpulver
4 Eier
125 g Mandeln (einige bittere)
Saft und Schale einer Zitrone
Zubereitung:
Zucker und Eier schaumig rühren, alle anderen Zutaten nach und nach dazu geben und einen Teig kneten. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen auf ein gefettetes Blech setzen und goldbraun backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzuckerguss bestreichen.
Früchtebrot
125 g Butter
3 Eier
60 g süße Mandeln
125 g Haselnusskerne
125 g Feigen
125 g Zitronat
250 g Rosinen
1 Prise Zimt
125 g Weizenmehl
1 gestr. Teel. Backpulver (3 g)
Zubereitung:
Zucker und Eier werden schaumig geschlagen bis zur cremeartigen Beschaffenheit. Gespaltene Mandeln, geviertelte Haselnusskerne, in dünne Streifen geschnittene, zerkleinertes Zitronat, Rosinen und Zimt und das mit Backpulver vermischte gesiebte Mehl hinzugeben und gut durcharbeiten. In einer gefetteten gemehlten Kastenform oder Rehrückenform etwa eine Stunde bei Mittelhitze backen. Auskühlen lassen und mit etwas Schokoladenglasur verzieren oder Puderzucker darüberstreuen.
Man kann auch noch andere getrocknete Früchte (Backpflaumen, Aprikosen, Cranbeerries...) oder Nüsse je nach Wunsch kleingeschnitten dazugeben, die Summe aller Früchte-Nuss-Zutaten muss dann im Gesamten 685 g betragen.
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