Stolper Kalenderblatt

Weihnachts-Pottkieker (Dez. 2013)

von Anita Weißpflog (Kommentare: 0)

etwas Kleines und Feines zum Weihnachstfest

Gänseleberpastete

500 g Gänseleber

300 g Schnitzelfleisch

500 g Speck

Speckscheiben zum auskleiden und abdecken der Kastenform

2 Eier

2 Zwiebeln

1/8 L Milch

2 EL Butter

1 EL Mehl

Salz, Majoran

 

Leber, Fleisch und Speck fein durchdrehen. Zwiebel in Würfel schneiden und
in der Butter goldgelb anschwitzen. 1/8 L Milch zugeben und ca. 5 Minuten
köcheln. Abkühlen lassen und zu der Fleischmasse geben, kräftig durchrühren;
Eier und Majoran zugeben.
 
Eine Kastenform mit dünnen Speckscheiben auslegen, die Masse einfüllen und
mit weiteren dünnen Speckscheiben abdecken. Das ganze mit Aluminiumfolie
zudecken und bei 90° im Wasserbad bei Mittelhitze im Backofen garen.

 

Pommerscher Lebkuchen

500 g Honig

250 g Zucker

125 g Butter

2 Eier

Salz

je 30 g Zitronat u. Orangeat

2 Tl. gemahlener Zimt

je 1/2 Tl. gemahlene Nelken

1000 g Mehl

1 1/2 P. Backpulver

Margarine zum Einfetten

 

Für die Glasur:
200 g zartbittere Schokolade

20 g Kokosfett

 

Zubereitung:
Den Honig mit Zucker und Butter in einem Topf aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen unter Rühren abkühlen.  Die Eier verquirlen., mit Salz, fein gewürfeltem Zitronat und Orangeat, Zimt  und Nelkenpulver dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, drübersieben und gut kneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und Figuren (z. B. Herzen) ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei ca. 200 Grad 15 min. backen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Für die Glasur Schokolade in Stücke brechen und mit Kokosfett im Wasserbad unter Rühren schmelzen.

Die abgekühlten Lebkuchenherzen sofort damit überziehen.

 

Pommersche Pfeffernüsse

500 g Zucker

500 g Mehl

1 Backpulver

4 Eier

125 g Mandeln (einige bittere)

Saft und Schale einer Zitrone

 

Zubereitung:

Zucker und Eier schaumig rühren, alle anderen Zutaten nach und nach dazu geben und einen Teig kneten. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen auf ein gefettetes Blech setzen und goldbraun backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzuckerguss bestreichen.

 

Früchtebrot

125 g Butter

3 Eier

60 g  süße Mandeln

125 g Haselnusskerne

125 g Feigen

125 g Zitronat

250 g Rosinen

1 Prise Zimt

125 g Weizenmehl

1 gestr. Teel. Backpulver (3 g)

 

Zubereitung:

Zucker und Eier werden schaumig geschlagen bis zur cremeartigen Beschaffenheit. Gespaltene Mandeln, geviertelte Haselnusskerne, in dünne Streifen geschnittene, zerkleinertes Zitronat, Rosinen und Zimt und das mit Backpulver vermischte gesiebte Mehl hinzugeben und gut durcharbeiten. In einer gefetteten gemehlten Kastenform oder Rehrückenform etwa eine Stunde bei Mittelhitze backen. Auskühlen lassen und mit etwas Schokoladenglasur verzieren oder Puderzucker darüberstreuen.

Man kann auch noch andere getrocknete Früchte (Backpflaumen, Aprikosen, Cranbeerries...) oder Nüsse je nach Wunsch kleingeschnitten dazugeben, die Summe aller Früchte-Nuss-Zutaten muss dann im Gesamten 685 g betragen.

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