Stolper Kalenderblatt
Pottkieker (Jan/Febr)
von Anita Weißpflog (Kommentare: 0)
Stuten und Rosinenbrot mal wieder selber gemacht (Jan/Febr)
Stuten
1 kg Mehl
1 Würfel Hefe
2 Eier
etwa 1/2 Liter Vollmilch
Salz
Dosenmilch zum bestreichen
Zubereitung:
Das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte ein Loch machen, die Hefe hineinbröckeln, mit handwarmer Milch gut verrühren und vom Rand etwas Mehl dazu, damit ein guter Brei entsteht. Mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Tuch bedecken und an warmem Ort 1/2 Std. gehen lassen. Dann über das Hefestück wieder etwas Mehl geben, die 2 Eier dazu, das Salz übers Mehl streuen und mit der warmen Milch alles gut verrühren. Den Teig noch mit der Hand gut kneten und schlagen, dass ein schöner Kloß entsteht. Danach mit einem Tuch wieder abdecken und am warmen Ort gehen lassen, der Teig muss mindestens doppelt soviel sein, also schön hoch gehen, vielleicht 1/2-1 Std., es kommt auf die Wärme an. Dann der Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer glatten Fläche ausrollen und übereinander schlagen, so dass ein Stollen entsteht. Mit Dosenmilch bestreichen, auf ein gemehltes Blech legen und ca. 1 Std. im Ofen backen, 160-175 Grad. Vor dem Anschneiden gut abkühlen lassen.
Rosinenbrot
80-100 g Hefe
1 bis 11/4 l Milch
Salz
1,6 - 2,4 Kg Mehl
1 El Honig
6-8 Eier
100 g Rosinen
1/4 l saure Sahne
100 g Butter
Zubereitung
Die Hefe in etwas warmer Milch auflösen, Salz zugeben, die Hälfte des Mehls einschütten und sorgfältig einen glatten Teig kneten. 2-3 h an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist und sich zu setzten beginnt, dann restliches Mehl, Honig, Eier, Rosinen, Milch, Sahne und Butter zugeben und solange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand zu lösen beginnt. Dann nochmals an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn sich der Teig um das zweifache vergrößert hat, diesen zusammenstoßen und erneut zum aufgehen stellen. Danach den (bis auf einen kleinen Teil) Teig auf dem Tisch gut ausklopfen und in eine gefettete Form geben. Vom restlichen Teig Figuren ausstechen und den Brotlaib damit verzieren. Alles mit geschlagenem Ei bestreichen und ca. 30-40 Minuten backen. (Holzstäbchenprobe)
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