Stolper Kalenderblatt

Pottkieker (November/Dezember 2010)

von Anita Weißpflog (Kommentare: 4)

Original-Stolper-Flomen-Rezept

Man nehme dazu 1,5 Kg Gänseflomen (man kann auch kleinere Mengen nehmen).

Vor Beginn der Zubereitung muss da Gänseflomen in kaltem Wasser im Kühlschrank gut gewässert werden, dabei das Wasser immer wieder abgießen und erneuern bis es nicht mehr rosa (blutig ) ist. Dann wird zunächst so gut es geht von den Sehnen und Häutchen befreit. Dann wird es durch einen Fleischwolf (sehr fein) gedreht.. Dies mindestes zweimal d.h. das durchgedrehte wird noch einmal durchgedreht. Nach dem ersten Mal das Messer herausnehmen und die Sehnen, die sich dort verfangen haben entfernen. Mit elektrischen Fleischwölfen geht das besser. Sonst ist das eine ziemlicher Aufwand , der sich aber lohnt Wenn alles durchgedreht ist, so belassen! ja nicht erhitzen. Es kann bei hoher Zimmertemperatur sogar flüssig sein.

Als nächstes schält man Zwiebel (große, aber keine Gemüsezwiebeln sondern scharfe. Wenn man ca 6-7 cm Durchmesser nimmt, braucht man ca. 4 bis 5 Zwiebel. Das Gemisch muss auf jeden Fall sehr viele davon enthalten. Die Zwiebel so klein wie möglich schneiden. (nicht mit einem Hacker hacken, dann werden sie bitter). Für die Geschmacksverbesserung kann man auch noch ein zwei Schalotten dazu tun. Die Zwiebel in eine Rührschüssel geben und salzen. Ein wenig Pfeffer Ist auch nicht verkehrt (aber nur sparsam) Jetzt eine Tüte Majoran darüber schütten. Der Majoran wird in diesem Falle nicht als Gewürz sondern wie Gemüse benutzt, deshalb muss es viel sein. Alles durchmischen und die durchgedrehte Flom dazugeben Dies alles richtig durchmischen. Jetzt kommt der Abschmeck-zeitpunkt. Das fertige Produkt, muss ein klein wenig salzig schmecken. (nachsalzen, wieder mischen und schmecken, das wiederholen bis etwas salzig schmeckt, aber nicht zu viel). Wenn es gut schmeckt, dann das fertige Produkt in kleine Schraub- Gläser, füllen (z.B. die kleinen Essiggurkengläser mit Schraubdeckel.) Die gefüllten Gläser werden in den Kühlschrank gestellt (aber nicht in ein Tiefkühlfach).

Am nächsten Tag habt Ihr eine Pommersche Delikatesse auf dem Tisch. Je nach Bedarf immer aus dem Kühlschrank holen. Allerdings muss ich dazu sagen, dieser Brotaufstrich wird nur zur Weihnachtszeit gemacht und wurde auch nur zu Weihnachten und in der Nachweihnachtszeit solange gegessen bis er alle war. Das hat aber nie lange gedauert, weil er so gut schmeckt.

Wenn nun jemand denkt, man kann doch keine rohe Gänseflom essen, der irrt. Durch das Durchdrehen verändert sich die Konsistenz. Es ist genau so als ob man, wie beim Griebenschmalz, das Fett ausgelassen hat.

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Kommentar von Casi |

Hallo Frau Weißpflog,
Gott-sei-Dank habe ich Ihr Rezept gefunden, und was das Beste ist: Sie haben es so praktisch beschrieben, dass man wirklich was damit anfangen kann.
Demnächst gehe ich auf die Jagd, um Gänseflomen irgendwo zu bekommen ...
Übrigens: Ihr Rezept ist echt! Ich habe dieses Schmalz vor vielen Jahren zum letzten mal bei einer verwandten Pommerin aufs Brot bekommen, und ich habe inzwischen vergessen, wie die das genannt hat - mit Gänse... war das irgendwas.

Beste Grüsse von Casi!

Kommentar von casi |

Jetzt ist es mir wieder eingefallen: Pflum hat die beste Köchin, die ich kenne (Irma hiess sie), dieses Schmalz genannt.

Gruss von Casi

Kommentar von Rossow |

Sehr geehrte Frau Weißpflog,

ja genau so haben es meine Eltern (Vater aus Stolp, jetzt 86 und Mutter aus Schlakow vor 2 Jahren verstorben) auch immer zubereitet. Bin gerade dabei und werde es Morgen vollenden. Habe gerade noch einmal recherchiert und freue mich meine Erinnerungen von ihnen bestätigt zu finden.

Mit freundlichen Grüßen!

Volker Rossow (Erfurt)

Kommentar von Andreas Barz |

Hallo,
ich kenne das Rezept auch aus meiner Kinder- und Jugendzeit, meine Eltern und auch mehrere Verwandte (alle aus Pommern) haben zur Weihnachtszeit Gänseflomen gemacht. Aber statt Majoran kenne ich es nur mit Thymian, sonst alles so wie beschrieben. Morgen mach ich mich auch wieder da ran, 1 Kg habe ich auf dem Markt gekauft. Freu mich schon drauf.
Andreas