Stolper Kalenderblatt

Pottkieker (Mai/Juni/Juli)

von Anita Weißpflog (Kommentare: 1)

Maischolle auf warmen Kartoffelsalat und eine Holunderblütenmilchkaltschale

Maischolle auf warmen Kartoffel-Salat

 

8 Kartoffeln

Salz

Pfeffer

½ Teel. Kümmel

40 Gramm durchwachsener Speck

3 Essl. Öl

300 ml Brühe

2 Zwiebel (kleingewürfelt)

40 Gramm Butter und Butter zum Braten

3 Essl. Essig

4 Maischolenfilets

Mehl zum Wenden

1 Essl. Pflanzenöl

 

Zubereitung

Kartoffeln waschen, in Salzwasser mit Kümmel kochen, abgießen, pellen und in Scheiben schneiden. Speck fein gewürfelt goldbraun braten, in einem Sieb abtropfen. Brühe mit Zwiebel aufkochen, 1 EL Öl, Butter und Essig zugeben, drei Minuten köcheln, zu den Kartoffeln geben, abschmecken und ziehen lassen. Schollenfilets mit Salz würzen, in Mehl wenden, abklopfen. Bei milder Hitze in Butter und 1 EL Öl braten. Schollenfilets auf dem Kartoffel-Salat anrichten. Mit Bratbutter übergießen.

 

Holunderblütenmilch-Kaltschale mit Karotten

 

850 ml Milch

150 ml Sahne

4 Holunderblütendolden

180 g Zucker

½ El Stärkemehl, 3 El kalte Milch zum anrühren

2 verquirlte Eigelb

2 junge Karotten

Zubereitung

Milch, Sahne, Zucker und Holunderblütendolden aufkochen und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Die mit kalter Milch angerührte Speisestärke dazugeben und kurz aufkochen. Eigelb gut verrühren, mit etwas heißem Milchgemisch vermengen und alles in die Masse geben. Nicht mehr kochen, sofort abseihen und gut abkühlen lassen. Vor dem Servieren die feingeschabten Karotten auf Teller verteilen und mit der Holunderblütenmilch-Kaltschale auffüllen. Eventuell: mit Beeren garnieren.

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