Stolper Kalenderblatt
Pottkieker (Mai/Juni/Juli)
von Anita Weißpflog (Kommentare: 1)
Maischolle auf warmen Kartoffelsalat und eine Holunderblütenmilchkaltschale

Maischolle auf warmen Kartoffel-Salat
8 Kartoffeln
Salz
Pfeffer
½ Teel. Kümmel
40 Gramm durchwachsener Speck
3 Essl. Öl
300 ml Brühe
2 Zwiebel (kleingewürfelt)
40 Gramm Butter und Butter zum Braten
3 Essl. Essig
4 Maischolenfilets
Mehl zum Wenden
1 Essl. Pflanzenöl
Zubereitung
Kartoffeln waschen, in Salzwasser mit Kümmel kochen, abgießen, pellen und in Scheiben schneiden. Speck fein gewürfelt goldbraun braten, in einem Sieb abtropfen. Brühe mit Zwiebel aufkochen, 1 EL Öl, Butter und Essig zugeben, drei Minuten köcheln, zu den Kartoffeln geben, abschmecken und ziehen lassen. Schollenfilets mit Salz würzen, in Mehl wenden, abklopfen. Bei milder Hitze in Butter und 1 EL Öl braten. Schollenfilets auf dem Kartoffel-Salat anrichten. Mit Bratbutter übergießen.
Holunderblütenmilch-Kaltschale mit Karotten
850 ml Milch
150 ml Sahne
4 Holunderblütendolden
180 g Zucker
½ El Stärkemehl, 3 El kalte Milch zum anrühren
2 verquirlte Eigelb
2 junge Karotten
Zubereitung
Milch, Sahne, Zucker und Holunderblütendolden aufkochen und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Die mit kalter Milch angerührte Speisestärke dazugeben und kurz aufkochen. Eigelb gut verrühren, mit etwas heißem Milchgemisch vermengen und alles in die Masse geben. Nicht mehr kochen, sofort abseihen und gut abkühlen lassen. Vor dem Servieren die feingeschabten Karotten auf Teller verteilen und mit der Holunderblütenmilch-Kaltschale auffüllen. Eventuell: mit Beeren garnieren.
Einen Kommentar schreiben
Kommentar von Karl Hermann Schiewer |
Suche Foto von der neuen Steinbrücke in Schmolsin