Stolper Kalenderblatt
Pottkieker (März/April)
von Anita Weißpflog (Kommentare: 0)
Fischhackbraten und Bienenstich
Fischhackbraten
750 g Seefisch im Ganzen oder Filets
60 g Speck
1 kleine Zwiebel
1 altbackenes Brötchen und etwas Milch zum Einweichen
1 El geriebene Semmel
2 Eier
1 El Salz
1 Teel. Pfeffer
1 Teel. Senf
1 El gerieben Semmel
60 g Fett
1/2l Wasser oder Fischbrühe
1/8 l saure Sahne
Zubereitung:
Brötchen in Stücke schneiden und in Milch einweichen und anschließend ausdrücken. Den Fisch waschen, häuten, entgräten und mit Speck und Zwiebel entweder fein wiegen oder durch den Fleischwolf drehen. Das Fischfleisch mit den ausgedrückten Brötchen, geriebener Semmel, Eier, Salz, Pfeffer und Senf vermengen und nochmals abschmecken. Mit geriebenen Semmeln aus der Fischmasse einen länglichen Kloß ohne Risse formen und im sehr heißen Fett von allen Seiten scharf anbraten. Mit Wasser angießen und unter geschlossenem Deckel ca. eine dreiviertel Stunde gar ziehen lassen. Den Hackbraten herausnehmen und mit sauerer Sahne und etwas in Milch angerührtes Mehl andicken und abschmecken. Mit Kochkartoffeln servieren.
Bienenstich
Für den Hefe-Teig:
40 g Backhefe
500 g Mehl
100 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
1 Ei
50 g weiche Butter
Salz
Für die Füllung: 1 Schüssel Blance Manger (¾ L Milch, 40 g Zucker, 40 g Stärke, 2-3 Eier, ein Stückchen Vanille und Butter werden gekocht in eine Schüssel gegeben, kalt gestellt und wenn sie steif ist gestürzt.) oder einfach Vanillepudding.
Für den Belag:
100 g Sahne
50 g Butter
2 EL flüssiger Honig
100 g Zucker
200 g Mandelblättchen
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig zubereiten und zugedeckt 30 min gehen lassen. Für den belag Sahne, Butter, Honig und Zucker kurz aufkochen lassen. Die Mandeln untermischen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Den Teig auf ein gefettetes Backblech ausrollen. Die Mandelmasse darauf streichen. Den Kuchen nochmals 10 Minuten gehen lassen, dann in den Ofen geben und ca. 20 Minuten backen. Danach abkühlen lassen. Den Kuchen vierteln, dann horizontal halbieren. Die Creme auf die unteren Viertel streichen und die oberen Stücke wieder aufsetzen.
Einen Kommentar schreiben