Stolper Kalenderblatt

Pottkieker (März/April 2012)

von Anita Weißpflog (Kommentare: 0)

Buttermilchsuppe mit Speck und Zwiebeln

1 kg Kartoffeln, in Würfel geschnitten

1 Liter Buttermilch

2 Zwiebeln, (1 Zwiebel feingewürfelt)

1 Ei

Lorbeerblatt

150 g fetter gewürfelter Speck

1 EL Mehl

Wacholderbeeren

pro Person 1 - 2 Spiegeleier

 

Zubereitung:
Die Kartoffeln mit 1 Zwiebel, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren im Suppentopf gar kochen. Das Kartoffelwasser auffangen, die Kartoffeln beiseite stellen und das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren entfernen. In der Zwischenzeit den fetten Speck auslassen und die feingehackten Zwiebeln darin bräunen. Das Fett aus der Pfanne (nicht die Speckgrieben und Zwiebeln) in den Suppentopf umgießen und mit dem Mehl abstäuben. Mit dem Kartoffelwasser die Mehlschwitze in mehreren Schritten ablöschen. Die Buttermilch zugeben und zum Kochen bringen. Nun das verschlagene Ei unterziehen. Die Kartoffeln und die Speck-Zwiebel-Mischung zugeben. In den Teller 1 Spiegelei geben und mit der Suppe auffüllen.

 

Prinzregentenpudding

250 g Rosinen, 250 g Korinthen, 125 g feingeschnittene Mandeln, 170 g Zucker, 14 Eier, ½ L Milch, 590 g 2 Tage altes Brot (hier am besten weißes Brot), das Brot in Scheiben geschnitten und in Butter gelb oder braun gebraten und in Würfel in Schüssel gebrochen. Milch, Zucker, Eier und Zitronenschale werden zusammen geklopft, das Übrige wird lagenweise in eine (feuerfeste) Form gelegt und mit der Eiermilch übergossen. Dann lässt man den Pudding 2 - 2 1/2 Stunden kochen und serviert ihn mit Fruchtsauce.

und an dieser Stelle vor Ostern noch mal spicken - es gibt dann vieleicht ein ganz besonderes Osterei...

 

Wie immer viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

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