Stolper Kalenderblatt

Pottkieker (Juni/Juli 2010)

von Anita Weißpflog (Kommentare: 0)

Holunderblütengelee und Kartoffelsalat

Holunderblütengelee (für die Hausfrauen unter uns)

 

15 Holunderdolden in 1l Apfelsaft und Saft einer Zitronen über Nacht ziehen lassen. dann mit 1kg Zucker ein Gelee kochen. Noch heiß in Gläser füllen, verschließen, 5 min auf den Kopf stellen und langsam (unter einem dicken Küchentuch) abkühlen lassen.

 

 

Kartoffelsalat (für die vielen anstehenden Grillabende)

6–8 große Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
1 Bd. Frühlingszwiebeln
250 g Speck
3 saure Gurken

½ grüne Gurke
Essig, Salz, Pfeffer
¼ l Brühe

Den Speck in der Pfanne knusprig ausbraten. Die Kartoffelstückchen bissfest (nicht zu weich) kochen und in eine Schüssel geben. Den Speck dazu, die gewaschenen feingeschnittenen Frühlingszwiebeln ebenfalls. Die sauren und grüne Gurken in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Die Brühe mit Essig und Senf kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kartoffel-Speck-Zwiebel-Gurken geben. Umrühren und warm verzehren.

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