Stolper Kalenderblatt
Pottkieker (August/September 2010)
von Anita Weißpflog (Kommentare: 0)
Schmorgurken
Zutaten
Mehl
Essig
Zucker
3 große gelbe Salatgurken
10 g Butter
250 g Durchwachsener Speck, fein gewürfelt
150 g Zwiebeln, fein gewürfelt
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Die Gurken schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem kleinen Löffel entfernen. Von der Blüte her (Achtung, Zungenprobe, ob es bitter schmeckt, wenn ja etwas entfernen) in 2 cm breite Scheiben schneiden. In einem Sud aus Wasser, Essig, Salz und Zucker (wie süßsaure Soße zubereiten) glasig bissfest kochen. Aus Mehl eine Mehlschwitze zubereiten, darauf achten, dass das Mehl nicht braun wird und damit die Soße andicken. Die Zwiebeln und den Speck schön braun braten und mit in die Soße geben. Nochmals abschmecken und mit Stampfkartoffeln servieren.
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